Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 02.07.2012
Beeren-Torte
Egal ob Brombeere, Weintraube, Stachel- oder Heidelbeere – Beerenobst verleiht jeder Speise eine saftige Note sowie einen besonderen optischen Anreiz. Gerade im Sommer sind fruchtige Torten und Pasteten besonders beliebt. Wählt man die Früchte mit Bedacht, ist auch eine nickelarme Zubereitung problemlos möglich.
Beeren-Torte

Zutaten:

  • 75 g Rohrzucker
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 200 g Joghurt
  • 4 EL Distel- oder Rapsöl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Frischkäse
  • 50 g Grieß
  • 1 kleines Glas Waldbeeren oder Beerenmischung
  • Fett und Mehl für die Backform

 

Zubereitung:

  • Rohrzucker (75 g) mit Mehl, Backpulver und einer Prise Salz mischen.
  • Joghurt in eine Schüssel geben, das Mehlgemisch darüber sieben und mit dem Mixer (niedrige Stufe) untermischen.
  • Öl langsam dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig kurz kaltstellen.
  • Rohrzucker (50 g) mit Mineralwasser und abgeriebener Zitronenschale, wahlweise einem Spritzer Limetten- oder Orangensaft, mischen und schaumig rühren. Frischkäse und Grieß unterheben und anschließend gut vermischen. Der Käse kann auch durch Joghurt oder Kokospaste ersetzt werden.
  • Beeren gut abtropfen lassen und unter den Teig heben. Wenn Sie Tiefkühlbeeren verwenden, sollten diese erst auftauen und gut abtropfen können, da der Teig sonst zu matschig geraten könnte.
  • Eine Springform fetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Dann den Teig einfüllen und am Rand etwas hochdrücken.
  • Käsemasse zufügen, die Oberfläche glatt streichen und die Beeren darauf verteilen.
  • Den Kuchen bei ca. 180 C° (Heißluft) 35 bis 40 Minuten backen. Den Kuchen erst auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und noch warm servieren.
  • Nach Belieben kann der Kuchen auch mit Puderzucker bestreut werden.

 

Tipp: Wenn Sie vermeiden wollen, dass das Obst auf den Teigboden sinkt, wälzen Sie die Beeren vorab in Mehl. So bleibt das Obst an der Kuchenoberfläche.

 

Hinweise für Nickelallergiker:
Je nach Belieben und Verträglichkeit eignen sich Wald-, Heidel- und Brombeeren (7,2 µg) sowie Weintrauben (4,5 µg). Da Beerenobst im Kuchen leicht trocken werden kann, darf das Obst zuvor nach Belieben mit Aprikosen- oder Pflaumenlikör getränkt werden (Aprikosen enthalten 17 µg, frische Pflaumen 13 µg Nickel). Anstelle von Milchprodukten können auch Schafjoghurt oder Ziegenfrischkäse (je ca. 6 µg) wie z. B. Chavroux verwendet werden, außerdem Weichweizengrieß (13 µg). Alternativ steht auch Reisjoghurt (10 µg) zur Verfügung. Dieser ist jedoch sehr dünnflüssig, geben Sie daher zusätzlich1 EL Grieß hinzu bzw. nach Packungsanleitung Agar Agar oder handelsübliche Gelatine. Dies gilt auch für die Verwendung von Kokospaste.