Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 20.10.2014
Beschwipster Blechkuchen mit Quark
Pflaumen sind neben dem Frischverzehr ideal zur Herstellung von Mus, Obstbrand und Trockenobst geeignet. Typisch ist auch der Gebrauch als Backzutat – so verleihen die schmackhaften Früchte Kuchen eine süß-saftige Note. Auch Nickelallergiker können unbesorgt zugreifen.
Beschwipster Blechkuchen mit Quark

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Öl
  • 150 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 500 g Quark oder Naturjoghurt
  • 2 EL Speisestärke
  • evtl. 2 Eigelbe
  • 2 EL Likör
  • 800 g Zwetschgen / Pflaumen
  • 2 EL Zucker
  • 1 MSP Zimt
  • 1 Pck. weißen Tortenguss
  • ¼ l Flüssigkeit zum Andicken

 

Zubereitung:

  • Mehl, 1 EL Zucker, Öl und Hefe miteinander vermengen und ca. 20 Minuten stehen lassen. Dann nochmals durchkneten und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
  • Wenn der Teig zu doppelter Menge aufgegangen ist, kann er auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt werden.
  • Nun die Margarine in einem Topf zergehen lassen, das Fett in eine Schüssel geben und Quark, Zucker und Stärke sowie 1 bis 2 EL Likör nach Wahl und Verträglichkeit (z. B. Pflaumen- oder Marillenlikör) unterrühren. Wer mag, fügt auch etwas zerriebene Zitronen- oder Limettenschale hinzu. Je nach Verträglichkeit können zwei Eigelbe anstelle von Speisestärke untergemischt werden.
  • Die Masse nun auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen und den Boden bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, vierteln oder würfeln und mit etwas Flüssigkeit, Zucker und Zimt dünsten. Dann die Pflaumen abgießen und gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und die Pflaumen auf dem abgekühlten Quarkboden verteilen.
  • Die aufgefangene Flüssigkeit eventuell mit Wasser, Saft oder Wein nach Wahl zu ¼ l auffüllen, Tortengusspulver unterrühren und alles nach Packungsbeilage zubereiten. Den Tortenguss nun über die Pflaumen gießen und erkalten lassen. Tipp: Da die Pflaumen schon gezuckert sind, muss der Tortenguss nicht gezuckert werden.
  • Je nach Saison können die Pflaumen auch gegen Rhabarber oder Äpfel getauscht werden. Wer Sahne dazugibt, kann diese auch mit etwas Zimt verfeinern.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Ob Sie Zwetschgen oder Pflaumen verwenden, ist prinzipiell egal. Zwetschgen sind etwas fester, Pflaumen geben mehr Saft. Sie können die Pflaumen auch direkt ohne vorheriges Dünsten auf den Hefeteig geben und sofort mitbacken, aber mit der oben genannten Variante werden die Pflaumen etwas „gehaltvoller“, sie nehmen dann den Zimtduft besser an. Wenn Kinder mitessen, wird der Likör einfach durch Obstsaft (z. B. Orangen-, Pfirsich- oder Pflaumensaft) ersetzt.