Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 29.04.2015
Blaubeerschnecken
Blaubeerschnecken sind mundgerechte Leckereien, die süße und säuerliche Noten schmackhaft miteinander kombinieren. Aufgrund des geringen Nickelgehalts auch für Allergiker eine bekömmliche Speise.
Blaubeerschnecken

Zutaten:

  • 500 g Mehl (z. B. Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 100 g weiche Butter / Margarine
  • 100 ml warmes Wasser
  • 1 Pck. Blaubeeren (frisch oder TK)
  • wahlweise 100 g Rosinen oder Kürbiskerne 

  

Zubereitung: 

  • Mehl, Salz, 1 EL Zucker und 50 g Butter / milchfreie Margarine in eine Schüssel geben, dann die Frischhefe zerbröckelt hineingeben. Nun etwas Wasser zugeben und alles rasch verkneten, bei Bedarf immer wieder etwas Wasser zugeben. Der Teig sollte locker, aber nicht klebrig sein. Dann den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Tipp: Bei Verträglichkeit kann auch noch 1 Ei untergehoben werden.
  • Nachdem der Teig aufgegangen ist, diesen nochmals kneten, dabei den Teig 2 bis 3 mal kräftig auf der Arbeitsplatte aufschlagen, dann geht er besonders gut auf. Anschließend den Teig weitere 15 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nun den Teig auf einem Backpapier (alternativ die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben) ausrollen, bis der Teig in Länge und Breite das Papier fast bedeckt.
  • Die Blaubeeren waschen bzw. auftauen und gut abtropfen lassen, dann in etwas Mehl wälzen (damit der Teig nicht durchweicht) und sie dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Wer es gerne süß mag, bestreut sie noch mit etwas Zucker. Ebenso können noch Rosinen oder z. B. Kürbiskerne dazugegeben werden.
  • Nun den Teig vorsichtig der Länge nach einrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen (3 in eine Reihe). Bei Verträglichkeit kann die Teigrolle auch vor dem Schneiden mit Eigelb bestrichen werden.
  • Die Schnecken bei 160 bis 180 °C (Umluft) etwa 15 bis 20 Minuten backen, dann herausnehmen, zum Abkühlen auf ein Gitter geben und (alternativ zu Eigelb) direkt mit Zuckerglasur bestreichen. Dazu 150 g Puderzucker mit 3 bis 4 EL warmen Wasser glatt verrühren.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Wer gerne Rosinen (ca. 4 µg Nickel) isst, kann sie auch hier im Teig unterbringen (direkt einarbeiten oder unter die Beeren mischen), ansonsten sind Kürbiskerne (oder Pistazien) eine leckere, knackige und die Blaubeeren (ca. 7 µg Nickel) wunderbar ergänzende Variante. Blaubeeren bieten sich im Moment eher tiefgefroren an, aber nicht nur in der Saison eignen sich auch andere Belage wie Stachelbeeren oder Rhabarber. Gerade die Kombination aus süßsäuerlichem Obst und dem süßen Hefeteig passt geschmacklich gut zusammen und ist auch für Kinder eine „handliche“ Gelegenheit, mal wieder Obst zu essen.