Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 03.12.2012
Festtagsschmaus – Entenbrust süß-sauer
Ente ist gerade in der Weihnachtszeit ein traditionell äußerst beliebtes Festmahl. Das gebratene Geflügel ist nickelarm und somit auch für sensibilisierte Personen ideal geeignet. Wir präsentieren Ihnen ein abgerundetes Weihnachtsmenü, samt allergikertauglicher Vor- und Nachspeise.
Festtagsschmaus – Entenbrust süß-sauer

Zutaten:

Für die Entenbrust:

  • 600 g Entenbrust
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 2 EL Wald- oder Tannenhonig
  • 1 EL Öl

Für die Sauce:

  • 1 Mango
  • Geflügelfond oder 200 ml klare Brühe
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

Für die Melonen-Kaltspeise:

  • 500 g Melonenfruchtfleisch
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Spritzer Zitrone oder Limette
  • 1 Spritzer Weißwein nach Belieben
  • Eiswürfel

 

Zubereitung:

Vorspeise:

  • Warmer Birnensalat – das Rezept finden Sie hier!

Hauptgang:

Hauptspeise

  • Entenbrust waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Dann mit Honig beträufeln.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die Entenbrust darin ca. 15 Minuten braten, zuerst auf der Hautseite, danach die Fleischseite und nochmals kurz auf die Hautseite wenden.
  • Entenbrust aus der Pfanne nehmen und warm stellen, z. B. mit Folie bedeckt bei 150 °C im Backofen.
  • Bratensaft in der Pfanne belassen.
  • Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und grob würfeln.
  • Bratensaft mit Geflügelfond oder Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Bei Verwendung von Obst aus dem Glas kann der Obstsaft mitverwendet werden. Alternativ kann auch Pflaumensaft oder Pflaumenlikör zum Bratenfond gegeben werden. Dazu eventuell noch einen Spritzer Limettensaft, um eine leicht saure Note zu erhalten.
  • Stärke in kaltem Wasser auflösen, glatt rühren und den Fond damit binden. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nachspeise:

Nachspeise

  • Fruchtfleisch mit Zucker und Limettensaft mischen, dann mit einem Mixer pürieren. Eventuell einen Spritzer Weißwein dazugeben. Für Kinder statt Wein etwas weißen Traubensaft zufügen.
  • Eiswürfel im Hacker zerkleinern oder Eiswürfel in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Eiswürfel anschließend mit einem Fleischklopfer zerkleinern.
  • Eisstücke zu dem Fruchtfleisch hinzugeben und eventuell mit einem Blatt Zitronenmelisse oder Melonenkugeln verzieren. Dazu werden aus dem Melonenfruchtfleisch mit einem Eisportionierer kleine Kugeln entnommen. Statt Melonen eignen sich als Verzierung aber auch frische Beeren.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Entenhaut ist sehr fettreich, daher bleibt es Ihnen überlassen, ob Sie diese mitverzehren möchten oder entfernen. Ansonsten ist Ente nickelarm, dies gilt ebenso für Honig. Ich bevorzuge den etwas geschmacksintensiveren Wald- oder Tannenhonig. Die Mango gehört zwar zu den Steinfrüchten, das Fruchtfleisch ist aber wie bei Melone oder Kürbis nickelarm. Auch Mandarinen oder Orangen (3 µg) passen sehr gut zur Ente, hiervon benötigen Sie etwa 200 g. Nach Geschmack und Verträglichkeit können Sie der Sauce auch grüne oder rote Pfefferkörner beifügen. Als Beilage zur Ente passen parboiled Reis (10 µg) oder Kartoffeln bzw. Kartoffelknödel (6 µg bzw. 13 µg) sowie ganz klassisch Rotkohl (8,4 µg). Darüber hinaus können auch Maronen serviert werden (7,4 µg).

Tipp: Sollten Sie noch ein kulinarisches Weihnachtsgeschenk suchen, empfehlen wir Ihnen die Rezeptesammlung „Nickelallergie – Ratgeber bei Kontakt- und Lebensmittelallergie“ mit über 100 Rezepten für leckere und nickelarme Speisen.