Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 26.11.2017
Fruchtiger Orangenkuchen
Orangen bzw. Apfelsinen sind nicht nur ein nickelarmer Vitamin-C-Lieferant, sie eignen sich auch hervorragend zur Aromatisierung von Lebensmitteln. So z. B. in Form von Saft und Orangenschale als Zutat unseres fruchtigen Orangenkuchens.
Fruchtiger Orangenkuchen

Zutaten...

... für den Teig:

  • 1 Orange
  • 50 g Fett (z. B. Allsan S)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Orangensaft
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL feinen Grieß
  • 1 TL Fett und 1 EL Mehl für die Springform

... für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft

 

Zubereitung:

  • Orange halbieren, auspressen und Saft auffangen. Wenn Sie eine Bio-Orange verwenden, dann diese zunächst heiß waschen, abtrocknen und mit einer Küchenreibe etwas Schale (1 bis 2 TL) vorsichtig abreiben und auffangen. Danach die Orange pressen.
  • Fett in eine Schüssel geben und mit 200 g Zucker sowie der Prise Salz schaumig rühren. Danach Joghurt, 1 EL Orangensaft sowie eventuell den Orangen-Abrieb unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und in die Schüssel sieben, dann Grieß zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eine Springform fetten und mit Mehl / Paniermehl ausstreuen. Dann den Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Der Kuchen wird bei 190 °C Umluft ca. 45 bis 55 Minuten gebacken. Vor dem Umstürzen auf ein Kuchengitter sollte der Kuchen noch einige Minuten in der Form ruhen bzw. etwas abkühlen.
  • Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Orangensaft glatt verrühren. Passieren Sie den frisch gepressten Saft durch ein Sieb, sonst bleiben unschöne Orangenreste im Belag. Nun den Guss auf den etwas abgekühlten Kuchen geben und ca. 30 Minuten erstarren lassen, dann ist der Kuchen servierfertig. Alternativ zum Guss kann der Puderzucker natürlich auch einfach mittels eines feinen Siebes auf den Kuchen gegeben werden.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Wer Eier (9,1 µg Nickel pro 100 g) verträgt, kann anstelle des Grießes auch 2 Eier unterrühren. Wird glutenfreies Mehl verwendet (helle Backmischung oder Kartoffelmehl mit Bananenmehl gemischt), sollte eine fein zerdrückte Banane (10 µg Nickel pro 100 g) dazugegeben werden, sonst wird der Teig zu fest. Achten Sie vor dem Umstürzen auf ein Kuchengitter immer darauf, dass der Kuchen durchgebacken ist (Probe mit einer Stricknadel oder Zahnstocher), denn zu viel Orangensaft (1 µg Nickel pro 100 g) kann die Backzeit etwas verlängern. Tipp: Kokosflocken auf dem frisch aufgetragenen Guss dienen in der kommenden Weihnachtszeit als „Schneegestöber“.