Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 21.05.2018
Hähnchen-Bohnen-Topf mit Süßkartoffel
Hähnchen-Bohnen-Topf mit Süßkartoffel

Zutaten: 

  • 1 rote Zwiebel
  • 300 g frische grüne Bohnen
  • 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Hähnchenfleisch 
  • 50 ml Raps- oder Kokosöl
  • 1 Pkg. passierte Tomaten
  • 1 Dose Kokospaste
  • Salz, Paprikapulver, Curry nach Wahl
  • evtl. 1 Spritzer Zitrone
  • 50 g Weißbrot / Baguette
  • 1 EL Öl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Süßkartoffel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Das Fleisch (wahlweise Hähnchenbrustfilet oder -schnitzel) abwaschen, trockentupfen und ebenfalls würfeln. 
  • Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kross anbraten, anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Im restlichen Bratfett können nun die Bohnen, Zwiebeln und Süßkartoffeln kurz angebraten werden.
  • Nun die passierten Tomaten und die Kokospaste zugeben und alles gründlich untermischen. Die Gemüsemischung wird nun kurz aufgekocht und dann bei geringer Hitze ca. 10 Minuten geköchelt. 
  • Jetzt das Fleisch zum Eintopf geben, alles kurz erhitzen und mit Salz und Paprikapulver, wahlweise Chili oder auch Curry, abschmecken. Wer mag, gibt einen Spritzer Zitrone dazu. 
  • Vor dem Servieren kann noch etwas gewürfeltes und in Öl angebratenes Brot über den Eintopf gegeben werden.

 

 

 

 

 

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Frische oder auch tiefgekühlte grüne Bohnen sind mit 8,3 µg nickelarm und ideal für Eintöpfe geeignet. Süßkartoffeln (8 µg) in Verbindung mit frischen Frühlingszwiebeln und passierten Tomaten (5,8 µg) runden den Eintopf ab. Außerdem verwende ich gerne Curry (117 µg), da Curry nicht nur den asiatischen Hauch verstärkt, sondern zudem magen- und darmfreundlich ist. Allerdings bietet Chili (wie Paprika ca. 250 µg) einen guten, aber scharfen Kontrastpunkt zu den Süßkartoffeln. Deshalb sollte jeder selbst entscheiden, wie scharf oder mild gewürzt werden soll. Wer Tomaten nicht mag oder verträgt, kann auch Obst dazugeben, z. B. 1 Banane (10 µg) fein würfeln und unterheben. Ebenso passt Salatgurke (eine halbe Gurke gründlich putzen oder schälen, grob würfeln). Mit 3,8 µg ist Gurke nicht nur sehr nickelarm, sondern auch eine besonders fruchtige Eintopfzutat. Dann darf aber auch eine Prise Dill (25 µg) nicht fehlen. Lassen Sie sich von den Nickelwerten der Gewürze pro 100 g nicht abschrecken, niemand verwendet 100 g zu einer Mahlzeit (zum Vergleich: 1 Gewürzpackung enthält in der Regel 20 bis 25 g).