Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 10.09.2017
Hähnchenbrust mit Speck in Senfsoße
Geflügel ist aufgrund seines geringen Nickelgehalts für Allergiker besonders geeignet. Zubereitet im würzigen Speckmantel, gelingt ein delikates Gericht, das sich mit verschiedensten Beilagen kombinieren lässt.
Hähnchenbrust mit Speck in Senfsoße

Zutaten:

  • 3 bis 4 Stk. Hähnchenbrustfilet
  • 2 Pkg. Frühstücksspeck
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 bis 2 Pkg. Kokospaste
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • optional 50 bis 100 ml Weißwein
  • 1 Pkg. Fingerpaprika
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Nudeln oder Reis

 

Zubereitung: 

  • Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen, dann je Brust in 2 bis 3 Streifen schneiden. Diese dann mit jeweils einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln. Pro Person sollten 3 Stück umwickelte Hähnchenbrust gerechnet werden, das Gericht ist sehr sättigend.
  • In einer hohen Pfanne Öl und Kokospaste (alternativ Sahne) mischen und Senf unterrühren. Der Senf darf ruhig kräftiger im Geschmack sein, z. B. Kräutersenf. Dann mit Salz (sparsam, da der Schinken noch Salz liefert) und weißem Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt noch Wein dazu. Ob eine oder zwei Packungen Kokospaste verwendet werden, hängt von der Menge Soße ab, die benötigt wird. Je mehr, desto besser „schwimmen“ die Stücke.
  • Die Sahne-Senf-Soße erhitzen und die vorbereiteten Hähnchenteile darin ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Währenddessen Fingerpaprika waschen, trocknen und in einer separaten Pfanne von beiden Seiten kräftig anbraten und mit (grobkörnigem) Salz würzen. Nach ca. 5 Minuten sind sie verzehrfertig.
  • Zu dem Gericht passen Nudeln oder Reis (Parboiled-Reis oder Wildreis).


Hinweise für Nickelallergiker:

Das Gericht kann bei Bedarf gut vorbereitet werden: Die Hähnchenteile (3,6 µg pro 100 g) garen in der Zeit, die für die Nudeln (19 µg pro 100 g) bzw. den Reis (10 µg pro 100 g) gebraucht wird. Fingerpaprika wird am Stück gegessen, zum Würzen reicht etwas Salz. Das Gericht passt aber auch zu einem frisch angerichteten Salat (z. B. Eisberg), leicht gedünsteten Kohlrabi (6 µg pro 100 g) oder kurz blanchierte Zuckerschoten. Wer Schinken nicht mag, nimmt stattdessen mit Kräutern der Provence gewürzte und mit einem Sparschäler abgeschälte Auberginenstreifen (11 µg pro 100 g) zum Umwickeln.