Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 19.11.2016
Käsekuchen mit Banane
Käsekuchen – eine Leckerei, die bereits im antiken Rom genossen wurde. Nicht ohne Grund wird die Süßspeise heute weltweit in den verschiedensten Varianten gebacken und serviert. Aufgrund nickelarmer Zutaten auch ein ideales Dessert für Nickelallergiker.
Käsekuchen mit Banane

Zutaten:

  • 125 g Zwieback
  • 150 bis 200 g zerlassene Butter oder milchfreie Margarine
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 100 g Carobglasur (wahlweise weiße Glasur)
  • 1 Pkg. Gelatine bzw. Agar-Agar
  • 2 Becher Frischkäse à 200 bis 250 g
  • 1 Pkg. Kokossahne
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 4 reife Bananen
  • Zitronensaft
  • optional Bananenlikör

 

Zubereitung:

  • Zwieback fein zerbröseln. Dazu Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, diesen fest verschließen und den Zwieback mit einem Nudelholz zerkleinern.
  • Margarine leicht schmelzen und mit den Zwiebackbröseln sowie den gehackten Pistazien vermengen. 
  • Ist die Masse zu fest, kann etwas Mineralwasser untergemischt werden. Tipp: Wenn die Masse zu locker ist, einfach noch einen Zwieback zerbröseln oder etwas Speisestärke (wahlweise auch 1 EL Grieß) dazugeben.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben, fest andrücken und bei 180 °C (Umluft) für etwa 10 Minuten backen. Danach den Boden auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen, dann mit der nach Packungsanleitung aufgelösten Glasur bestreichen. Wer Kuhmilch verträgt, nimmt dazu weiße Glasur.
  • Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten.
  • Frischkäse mit Kokossahne, Zucker und Salz verrühren bis ein glatter Teig entsteht. 
  • 3 Bananen schälen, fein zerdrücken (z. B. mit Gabel oder Mixer) und mit Zitronensaft beträufeln, dann unter den Teig heben. Nach Belieben können dem Teig 2 bis 3 EL Bananenlikör zugegeben werden. 
  • Nun die aufgelöste Gelatine unterheben und alles glatt verrühren. 
  • Die Füllung auf den Tortenboden geben und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
  • Vor dem Servieren die übriggebliebene Banane in 6 bis 12 Stücke schneiden und auf den Kuchen geben. Die Bananenscheiben sollten in Carob- oder einer anderen verträglichen Glasur getaucht werden, da die Stücke ansonsten unter Sauerstoffeinfluss schnell braun werden. 

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Statt Carobglasur als Aufstrich auf dem Teigboden eignet sich auch Gelee oder Konfitüre. Nach Belieben kann der Boden auch mit Bananenscheiben belegt und die Frischkäsemasse pur darüber gegeben werden. Die Kokossahne kann vorher aufgeschlagen werden, der Käseteig wird hierdurch feiner. Insbesondere zu festlichen Anlässen können Sie Ihre Gäste auch mit in Glasur getauchten Rosenblättern als Verzierung überraschen. Dazu zum Verzehr geeignete Rosenblätter (oder andere essbare Blüten) gut waschen, trocken tupfen, auf Küchenkrepp oder Backpapier legen und mit Glasur bestreichen, dann die Glasur gut fest werden lassen. Nun die Blätter oder Blüten behutsam von der Unterlage lösen und auf den Kuchen geben.