Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 09.08.2013
Kartoffelplätzchen mit Kürbis-Hackfleischsoße
Der Nickelanteil einer Kartoffel ist insbesondere in der Schale enthalten. Wird diese großzügig entfernt, sind Kartoffeln auch für Allergiker bekömmlich. Die deftige und zugleich süßliche Kombination aus Kürbis und Hackfleisch bietet als Beilage eine interessante Geschmacksnote.
Kartoffelplätzchen mit Kürbis-Hackfleischsoße

Zutaten:

Für die Kartoffelplätzchen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Pilze nach Wahl
  • 50 g Schnittkäse oder 150 g Frischkäse
  • ½ rote Paprikaschote
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630) oder Speisestärke
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • gehackter Schnittlauch
  • 2 bis 4 EL Rapsöl

 

Für die Kürbis-Hackfleischsoße:

  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 500g)
  • 2 EL Öl
  • 400 g Hackfleisch
  • 2 Schalotten
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Curry
  • 2 Stiele Thymian
  • 500 g passierte Tomaten

 

Zubereitung:

Kartoffelplätzchen:

  • Kartoffeln waschen bzw. grob reinigen, mit ausreichend Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Nach 20 Minuten abgießen, kalt abschrecken und pellen.
  • Die Kartoffeln noch heiß mit dem Mixer pürieren oder durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Große Pilze vorher vierteln.
  • Den Käse fein würfeln oder reiben.
  • Paprika putzen, waschen und fein würfeln.
  • Käse oder Frischkäse mit dem Mehl unter die Kartoffelmasse geben, dann Champignons und Paprika dazugeben.
  • Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Mit angefeuchteten Händen aus dem Kartoffelteig flache Küchlein formen. Von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten.

 

Kürbis-Hackfleischsoße:

  • Kürbis halbieren, vierteln, dann entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch nun in mundgerechte Stücke würfeln.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
  • Zwiebeln schälen und würfeln, dann unter das Hack geben. Das Fleisch nun mit Salz, Pfeffer, Curry und gehacktem Thymian würzen.
  • Tomaten und Kürbisstücke unter die Masse heben, alles nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln lassen.
  • Nach Geschmack etwas geriebenen Manchego oder Pecorino über die Soße geben

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Pellkartoffeln sollten nur selten verzehrt werden. Durch das Schälen der Kartoffeln wird die nickelhaltige Schale entfernt, das funktioniert bei Pellkartoffeln jedoch nur bedingt. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie hier die Schale großzügig abpellen. Alternativ können aber auch normal gekochte Kartoffeln verwendet werden.
Wer eine vegetarische Soße bevorzugt, kann statt Hackfleisch z. B. Stachelbeeren oder auch Aprikosen verwenden. Gerade die Kombination des leicht süßlichen Kürbis mit der Säure der Stachelbeeren gibt einen willkommenen Kontrast.