Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 09.07.2013
Muffins für Nickelallergiker
Muffins sind ein ebenso beliebtes wie vielseitiges Gebäck. Ob als herzhafte Beilage zum abendlichen Grillgut oder süße Leckerei am Nachmittag – Muffins passen einfach immer und können zudem problemlos nickelarm zubereitet werden.
Muffins für Nickelallergiker

Zutaten:

  • 1 Hefewürfel
  • 30 ml warmes Wasser
  • 100 g Fett
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier oder 1 MSP Safran
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • 300 g geriebener Käse
  • 100 g getrocknete Tomaten oder Cranberries
  • 100 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • eventuell 1 Eigelb

 

Zubereitung:

  • Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
  • In der Zwischenzeit Fett und Zucker schaumig rühren. Nun die aufgelöste Hefe dazugeben.
  • Die Eier verquirlen und die Gewürze sowie den geriebenen Käse unterheben.
  • Tomaten oder wahlweise Cranberries fein würfeln. Anschließend die Würfel mit dem Salz dazugeben sowie Mehl portionsweise untersieben, nach Bedarf Milch dazugeben. Der Teig sollte nicht zu locker werden, sondern leicht reißend sein.
  • Den Teig gründlich verkneten und anschließend etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem glatten Laib verarbeiten.
  • Aus dem Teig nun kleine, etwa walnussgroße Kugeln abteilen (ergibt etwa 30 Stück).
  • Jeweils zwei Teigkugeln mit der gefüllten Seite nach unten in eine gefettete Muffinform geben.
  • Die Muffins eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Dann das Muffinblech in den Backofen geben und bei 190 °C (Umluft) etwa 7 bis 10 Minuten backen.
  • Danach die Muffins mit einer Eimixtur (Eigelb mit Wasser verquirlen) bestreichen und alles noch mal 7 bis 8 Minuten backen. Alternativ können die Muffins auch mit einer Zucker- oder z. B. Carobglasur versehen werden (ca. 15 Minuten backen).

 

Hinweise für Nickelallergiker

Die Muffins können auch herzhaft mit Frühstücksspeck, feingewürfelten Paprikastücken oder Oliven, aber auch mit Obst gefüllt werden. Als Käse eignet sich würziger Pecorino, Manchego oder Cheddar. Bei der Obstvariante geben Sie etwas mehr Zucker in den Teig, lassen den Käse weg und bestreichen die Muffins mit Obstsaft, einer Zucker- bzw. Carobglasur oder Pflaumen- bzw. Pfirsichlikör.
Die Muffins können auch mangels spezieller Muffinform auf dem Backblech gebacken werden. Dazu wallnussgroße Kugeln formen, jeweils in die Mitte mit dem Finger ein Loch stechen und dieses nach Geschmack füllen. Dann die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und wie oben erwähnt backen.