Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 11.09.2016
Muffins mit Bratapfel-Flair
Muffins sind ein ebenso beliebtes wie vielseitiges Gebäck. Die meist süße Leckerei lässt sich bei entsprechender Auswahl der Zutaten problemlos nickelarm zubereiten.
Muffins mit Bratapfel-Flair

Zutaten:

  • 100 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 2 Äpfel
  • 150 g weiche Margarine oder Butter
  • 50 g Rosinen oder Pflaumen
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Bourbon-Vanille
  • 200 g Mehl, z. B. Dinkel Type 630
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 150 ml Mineralwasser oder Saft
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

 

Zubereitung:

 

  • Apfelsaft erhitzen (nicht kochen!), vom Herd nehmen und die Rosinen darin ca. 30 Minuten einweichen. Trockenpflaumen können ebenfalls im Apfelsaft eingeweicht werden. Bei frischen Pflaumen erübrigt sich das Einweichen.
  • Äpfel schälen, dann vierteln, entkernen und fein würfeln. Danach in 50 g Butter goldbraun dünsten bis alle Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Restliche Butter mit Zucker, Vanille und Zimt schaumig schlagen. Dann Mehl und Backpulver mischen und untersieben. Mit Wasser oder Saft (z. B. Apfelsaft oder frisch gepressten Orangensaft) zu einem glatten, nicht zu dünnen Teig rühren.
  • Abgetropfte Rosinen bzw. Pflaumen mit der Apfelmasse mischen und die Hälfte davon unter den Teig heben. 
  • Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs geben (wahlweise direkt auf ein Backblech), den Teig gleichmäßig einfüllen und die restliche Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen. 
  • Die Muffins nun ca. 30 Minuten bei 160 bis 180 °C (Umluft) backen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen und z. B. mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Auch wenn immer mal wieder die Sonne glauben lässt, der Sommer hielte an, so geht es doch mit schnellen Schritten auf den Herbst zu. Da lassen sich die Früchte Apfel und Pflaume gut nutzen, z. B. als Zutat in den beliebten Muffins. Tipp: Boskop ist ein idealer Backapfel. Apfel ist mit 2,4 µg Nickel ein dankbarer nickelarmer Ersatz, Rosinen haben etwa 4 bis 5 µg Nickel pro 100 g. Pflaumen sind mit 13 µg pro 100 g ebenfalls noch verträglich. Tipp: In der Weihnachtszeit können die Rosinen ideal durch Orangeat ersetzt werden.