Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 13.08.2015
Nickelarme Kürbistörtchen
Ob süß oder pikant – Kürbis harmoniert mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Besonders schmackhaft ist die Kombination mit scharfen Gewürzen wie Chili oder Pfeffer. Unsere Kürbistörtchen sind eine besonders leckere Beilage, auch für Nickelallergiker.
Nickelarme Kürbistörtchen

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 125 g milchfreie kalte Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroßer Apfel, alternativ Birne
  • 600 g Kürbisfleisch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 3 EL Kürbiskerne
  • Pfeffer
  • Curry
  • Thymian
  • 250 ml Brühe
  • 50 g Joghurt, alternativ 1 EL Kokospaste
  • 50 g geriebener Hartkäse
  • Eventuell Cayennepfeffer, Chili, rosa Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Aus Mehl, Margarine und Salz einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. Diesen dann dünn ausrollen (z. B. zwischen zwei Frischhaltefolien) und portionsweise in 6 kleine Back- oder spezielle Quicheförmchen geben. Den Rand jeweils hochziehen und den Teig mehrmals einstechen. Der Teig sollte noch ca. 30 Minuten kühl stehen, dann wird er bei 180 °C für 5 bis 10 Minuten vorgebacken.
  • Apfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Kürbis eventuell von Schale befreien, Hokkaido mit Schale halbieren, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Kürbiskerne und Zwiebeln darin anbraten. Nach Belieben können auch 1 bis 2 in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehen dazugegeben werden.
  • Kürbis und Apfel dazugeben und alles mit Pfeffer, Curry und Thymian abschmecken.
  • Dann die Masse mit der Brühe ablöschen und alles zusammen noch ca. 15 Minuten im Topf bei schwacher Hitze dünsten.
  • Das Gemüse nun kurz anpürieren und einen Joghurt oder Kokospaste gleichmäßig unterheben.
  • Die Masse auf den vorbereiteten Förmchen verteilen und mit etwas geriebenem oder fein gewürfeltem Käse (z. B. Pecorino) bestreuen, wahlweise einige Margarineflöckchen. Wer es etwas herzhafter mag, gibt zum Schluss noch eine (vorsichtige) Prise Cayenne oder Chili auf die Törtchen.
  • Die Gemüsemasse bei 180 °C etwa 35 Minuten stocken lassen, dann die Törtchen herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren eventuell noch mit einem Hauch rosa Pfeffer bestreuen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Die Törtchen eignen sich als (vegetarische) Mittagsmahlzeit, aber auch als warme oder kalte Beilage zum Nachmittagskaffee. Kürbis (14 µg Nickel) ist leicht verdaulich und belastet so auch nicht unser „sommerliches“ Verdauungssystem. Das Obst kann saisonmäßig auch durch Rhabarber (11 µg Nickel), Brombeeren (19 µg Nickel) oder Aprikosen (17 µg Nickel) ersetzt werden. Ich verwende immer Schafjoghurt und Kokos oder auch mal Soja Cuisine. Bei Verträglichkeit können Sie natürlich auch Kuhmilchprodukte einsetzten. Bereits verzehrfertiger geriebener Käse kann Sulfit als Konservierungsstoff enthalten. Wer auf Sulfit bzw. Schwefeldioxid empfindlich reagiert, sollte auf frischen Käse am Stück ausweichen und diesen selbst reiben bzw. fein gewürfelt verwenden. Tipp: Käse lässt sich besonders gut reiben, wenn er vorher ca. 30 Minuten ins Kühlfach gegeben wird.