Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 06.09.2015
Nickelarme Quiche
Die Quiche, auch Tarte genannt, ist eine Spezialität der französischen Küche. Als Füllung eignet sich eine Vielzahl nickelarmer Gemüsesorten, so etwa Zucchini, Auberginen oder Champignons. Die Quiche lässt sich somit abwechslungs- und variantenreich zubereiten.
Nickelarme Quiche

Zutaten: 

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g zimmerwarme Butter oder milchfreie Margarine
  • 60 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung:

  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zucchini
  • 100 g Champignons
  • Salz, Pfeffer

Für den Belag:

  • ca. 400 g Kartoffeln
  • 1 gehäuften EL Fett, z. B. Allsan
  • 1 EL Milch oder Sahne
  • Salz oder Kräuter nach Wahl

 

Zubereitung:

  • Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten, festen Teig kneten. Anschließend den Teig flach drücken, eventuell in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen. Tipp: Nehmen Sie sich die Zeit, das Mehl zu sieben. Der Teig wird dann luftiger.
  • Danach den Teig mit etwas Mehl bestäubt flach ausrollen und in eine gefettete Quiche-Form legen (alternativ kann auch eine einfache Obstbodenform verwendet werden). Für kleine Quiche-Formen den Teig je nach Anzahl der vorhandenen Formen teilen, aber höchstens in 8 Teile.
  • Auberginen schälen, dann das Fruchtfleisch würfeln. Wer die ganze Aubergine verwerten möchte, sollte sie in Streifen schneiden, diese salzen und auf Küchenkrepp ca. 15 Minuten liegen lassen (damit die Schale weich und verdaulich wird), dann mundgerecht stückeln.
  • Zwiebeln schälen, würfeln und in 1 EL Öl andünsten.
  • Zucchini waschen (bei junger Zucchini kann die Schale auch mitverwendet werden) und eventuell halbieren, in dünne Scheiben schneiden und zu den Zwiebelwürfeln geben.
  • Alternativ zu Auberginen und / oder Zucchini passen auch Lauch, Spitzkohl, frischer Spinat, Mangold oder Pak Choi.
  • Champignons putzen, dann würfeln und zusammen mit den Auberginen und Zucchini andünsten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Mischung auf der Quiche verteilen.
  • Für den Belag die Kartoffeln schälen und mit etwas Salz kochen. Die Kartoffeln können nach kurzer Garzeit (die Gabel sollte mit etwas Widerstand in die Kartoffel gestochen werden können) abgegossen und – in Scheiben geschnitten – als Kruste auf der Quiche verteilt werden. Ein paar Kartoffelstücke weich kochen.
  • Anschließend Fett und Milch mit den weichen Kartoffelstücken verquirlen bzw. fein stampfen, nach Geschmack würzen und über die Kartoffelkruste verteilen.
  • Die Quiche nun bei 180 bis 200 °C etwa 40 Minuten backen lassen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Zucchini (4 µg Nickel pro 100 g) und Auberginen (11 µg) sind als nickelarme Gemüse ideal für Aufläufe bzw. eine Quiche mit Gemüsebelag. Sie garen schnell und sind aufgrund ihres neutralen Geschmacks vielfältig zu würzen (z. B. Curry (magenberuhigend) oder milde Paprika). Für den Belag eignen sich Kräuter wie Liebstöckel, Koriander, Dill, Estragon oder ein wenig Majoran. Natürlich ist auch eine kleine Fleischzugabe möglich, z. B. 100 g Hackfleisch, Schinkenspeck oder feingewürfelte Putenfleischstücke.

Besonders würzig wird die Quiche durch richtigen Schafskäse. Pilze sollten immer gut gekaut werden, da ihre Zellwände (Chitin) schwer verdaulich sind. Ein Spritzer Säure (z. B. Zitrone) erleichtert die Verarbeitung. Pilzgerichte dürfen auch aufgewärmt werden, jedoch mit großer Hitze, damit eventuelle Keime auf den Pilzen abgetötet werden. Pilzgerichte sollten nach dem Abkühlen sofort in den Kühlschrank gestellt werden.

Und wenn es einmal schnell gehen muss, kann als Alternative zur Kartoffelkruste auch Käse oder Käsewürfel vermischt mit Kokospaste über die Quiche gegeben werden (siehe Rezept für nickelarme Kürbistörtchen)