Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 03.05.2012
Nussecken
Als Lieblingsnascherei des Schlagersängers Gildo Horn erlangte sie große Bekanntheit und ist seit je her fester Bestandteil im gläsernen Bäckertresen – die Nussecke. Eine süße Nascherei, die auch bei nickelarmer Zubereitung verführerisch lecker mundet.
Nussecken

Für den Teig:

  • 200 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 65 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 65 g kalte Margarine
  • etwas Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 50 g Marmelade zum Bestreichen

 

Für den Belag:

  • 100 g Margarine
  • 200 g Kürbiskerne
  • 50 g Cranberries
  • 100 g Roh-Rohrzucker
  • 2 EL Mineralwasser (mit Kohlensäure)

 

Für die Glasur:

  • 100 g Kokosfett (Palmin soft)
  • 1 bis 2 EL Carobpulver
  • 3 bis 4 El kaltes Wasser

 

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. Zucker, Margarine und Mineralwasser dazugeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig kurz kalt stellen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Viereck formen.
  • Den Teig mit Marmelade nach Wahl bestreichen.
  • Für den Belag Margarine in einem Topf leicht schmelzen lassen (das Fett muss nicht flüssig sein!)
  • 150 g Kerne grob mahlen und zusammen mit Zucker und Mineralwasser in das zerlassene Fett geben.
  • Belag gut verrühren, etwas auskühlen lassen und anschließend auf den vorbereiteten Teig streichen.
  • Die restlichen ganzen Kerne sowie die Cranberries auf dem Belag verteilen. Das Backblech in den Ofen schieben und die Nussecken bei 175 bis 200° C (Umluft) 30 Minuten backen.
  • Den Teig erst etwas auskühlen lassen, dann in Rauten oder Dreiecke schneiden und auf ein Gitter geben.
  • Für die Glasur das Kokosfett schmelzen, Carobpulver dazugeben, umrühren und sofort etwas kaltes Wasser beimischen – so kann sich das Pulver mit dem Fett verbinden.
  • So lange Pulver und Wasser zugeben, bis gewünschte Menge und Konsistenz erreicht ist.
  • Die Ecken mit Carobglasur verzieren. Carob wird nicht so fest wie die handelsüblichen Schokoglasuren, deshalb das Gebäck kühl aufbewahren!

 

Tipp: Mittlerweile sind auch fertige Carobglasuren im Handel erhältlich, die geschmacklich der selbst hergestellten entsprechen. Diese einfach nach Packungsanleitung zubereiten und das Gebäck damit bestreichen. Wer Milch verträgt, kann auch eine handelsübliche, nussfreie weiße Schokoglasur verwenden.

 

Hinweise für Nickelallergiker:
Statt Dinkel Type 630 können Sie auch Weizen der Typen 405 oder 550 verwenden. Auszugsmehle enthalten etwa 3 bis 10 µg Nickel auf 100 g. Cranberries sind wie anderes Beerenobst mit etwa 3 bis 5 µg Nickel anzurechnen, lediglich Himbeeren kommen auf ca. 10 µg. Cranberries geben eine fruchtige Note und ersetzen andere süßliche Körner wie z. B. Sonnenblumenkerne (310 µg). Der Geschmack der Nussecken ist noch ausgeprägter, wenn Sie statt des Vanillezuckers das Mark einer Vanilleschote verwenden.