Rezept vom: 20.06.2016
Rhabarber-Orangen-Kuchen
Rhabarber ist dank seines erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmacks eine beliebte Zutat für Konfitüren, Kompotte, Säfte oder Kuchen. Darüber hinaus ist Rhabarber aber auch äußerst nickel- und kalorienarm. Obwohl die Blattstiele wie Obst zubereitet werden, handelt es sich eigentlich um ein Gemüse.
Zutaten … für den Teig:
… für die Rhabarber-Füllung:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Da auch Erdbeersaison ist, können z. B. 200 g Erdbeeren (6 µg pro 100 g) püriert, mit dem gekochten Rhabarber (11 µg pro 100 g) vermischt und als Füllung verwendet werden. Die Erdbeeren können natürlich auch halbiert oder geviertelt auf dem frisch aufgestrichenen „Grützedeckel“ verteilt werden und ergeben so auch einen optischen Leckerbissen. Zudem bilden Erdbeeren geschmacklich einen feinen Kontrast zu dem leicht säuerlichen Rhabarber. Der Teig kann natürlich auch in eine Springform gefüllt werden. Allerdings lässt die Kastenform den Übergang von Teig und Rhabarberfüllung beim Anschneiden optisch besser hervortreten. |
Über Nickelfrei.de
Medizinische Redakteurin des Gräfe und Unzer Verlags, zuständig für die GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
"Die Ernährung ist nur einer von vielen Faktoren, die Allergiker beachten müssen. Nickelfrei.de eröffnet weiterführenden Zugang zu vielfältigen aktuellen Informationen über Auslöser, Ursachen und Therapien, Erfahrungsaustausch mit Betroffenen sowie direkten Kontakt zu Experten." Neueste Beiträge im Forum
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