Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 08.02.2017
Süßkartoffelsuppe mit Hackbällchen
Ähnlich wie Speisekartoffeln kann auch die Süßkartoffel auf vielfältigste Art zubereitet werden, so etwa gekocht, gebacken, gebraten oder frittiert. Als Suppe bietet die nickelarme Knolle eine ebenso schmackhafte wie verträgliche Mahlzeit für die winterliche Erkältungszeit.
Süßkartoffelsuppe mit Hackbällchen

Zutaten für...

... die Suppe:

  • 2 Schalotten
  • (1 Knoblauchzehe)
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Möhren
  • 1 EL Fett
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch oder -paste
  • Salz, Pfeffer und Curry

 

... die Hackbällchen:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Rinderhack
  • 2 EL Weizengrieß (alternativ 1 trockenes Brötchen)
  • (1 Ei)
  • einige Blätter Minze oder Koriander
  • Salz, Pfeffer, eventuell Ingwerpulver und / oder Kerbel
  • 2 EL Fett

 

 

Zubereitung:

  • Schalotten (und nach Geschmack die Knoblauchzehe) schälen und fein würfeln. Dann Fett in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. 
  • Süßkartoffel und Möhren schälen, grob würfeln und zu den Schalotten geben. Die Kartoffeln und Möhren ebenfalls kurz anschwitzen, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe nun ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Danach mit einem Mixer oder mit einem Stampfer fein pürieren und die Kokosmilch dazugeben. Alles kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer sowie einer großzügigen Portion Curry würzen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann mit Hack und Grieß vermischen. Alternativ kann auch ein trockenes Brötchen in reichlich Wasser aufgeweicht, dann ausgedrückt und anstelle von Grieß ins Hack gegeben werden. Ebenso kann auch ein Ei dazugegeben werden. 
  • Besondere Würze erhalten die Hackbällchen mit frischer Minze oder Koriander. Dazu die Blätter in feine Streifen schneiden und zusammen mit Salz, Pfeffer und einer Prise Ingwer in die Hackmasse einarbeiten. Statt frischem Koriander passt auch 1 MSP gemahlener Koriander.
  • Aus der Masse kleine Bällchen formen und in Fett scharf anbraten. Tipp: Grundsätzlich können die Hackbällchen auch ohne Brötchen oder Grieß geformt werden, denn kleine Bällchen halten auch ohne diese Hilfsmittel. Wichtig ist das gut erhitzte Fett, dann fallen sie nicht auseinander.
  • Die Bällchen können beim Anrichten direkt in die Suppe gegeben werden. 

 

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Als Fett eignet sich Kokosfett (z. B. Palmin), die enthaltenen MCT-Fette helfen der Verdauung nicht nur nach den üppigen Festtagsessen auf die Sprünge. Süßkartoffeln (3 bis 20 µg Nickel pro 100 g) eignen sich hervorragend für leichte, bekömmliche Suppen. Zu Süßkartoffel passt Ingwer. Ich selbst bevorzuge Pulver (1 sparsame MSP), der frische Ingwer ist mir zu geschmacksintensiv. Wer Ingwer nicht mag, kann auch Kerbel untermischen (passt immer zu Hack). Als Suppeneinlage eignen sich aber auch gewürfelte, in etwas Fett kross gebratene Brotreste (je nach Sorte 6 bis 19 µg Nickel).