Online-Shop für Allergiker gewinnt Preis
Datum: 10.05.2011 | Kategorie: Lebensmittelallergie Von: R.J.
Ausgezeichnet: Die Ahrensburgerin Sandra Tkotz hat den mit 3000 Euro dotierten Existenzgründerpreis der Lübecker Nachrichten in der Kategorie "Innovation/Mut" gewonnen.

Seit über drei Jahren betreibt die 30-Jährige das Internetportal foodoase.de. Mit Erfolg. Mittlerweile besteht das Angebot aus über 1000 verschiedenen Produkten für Allergiker, darunter alles, was man für die tägliche Ernährung braucht. Ein so genannter Allergiefilter erleichtert die Suche. So können Kunden dort beispielsweise eingeben, dass nur Waren ohne Gluten, Nüsse oder Soja angezeigt werden.
Auch eine Reihe von Nickelallergikern reagieren bei dem Verzehr von Speisen, die Nickel enthalten, mit einer allergischen Antwort, die zum Aufflackern oder zur Verstärkung einer Ekzemerkrankung der Haut führen kann. Alle Getreidearten weisen einen deutlichen Nickelgehalt auf, wobei die jeweilige Schale mehr Nickel enthält als das Korn. Auch gilt zu berücksichtigen, dass Nickel nicht nur als Inhaltsstoff von Lebensmitteln in die Nahrung gelangt, sondern auch durch die Verarbeitung dieser Lebensmittel. Durch das Zerkleinern oder Schaben von Lebensmitteln mit nickelhaltigen Geräten und Handwerkzeugen kann Nickel in die Mahlzeit gelangen. Dies muss vor allem beim Kauf von Fertiggerichten bedacht werden. Ebenso besteht bei Blechkonserven die Gefahr, dass die zumeist vorhandene innere Lackbeschichtung durch Inhaltsstoffe des Lebensmittels (etwa Säuren) angegriffen wird und somit Nickelpartikel freigesetzt und mit der Mahlzeit verspeist werden. Auch durch die Zubereitung in Metallkochtöpfen entsteht die Gefahr einer Nickelbelastung des Essens.

ln-online vom 04.03.2011, foodoase.de, naturheilpraxis hollmann - http://www.ln-online.de/lokales/luebeck/3294969/auf-ein-neues-mutige-existenzgruender-gesucht