Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 06.02.2014
Apfelkuchen mit Zucchinifüllung
Apfel und Zucchini zählen zu den nickelarmen Obst- bzw. Gemüsesorten. Eine gemeinsame Zubereitung mag auf den ersten Blick abwegig klingen, tatsächlich entpuppt sich die ungewöhnliche Mischung in unserem Apfel-Zucchini-Kuchen aber als äußerst schmackhafte Speise.
Apfelkuchen mit Zucchinifüllung

Zutaten:

  • 125 g weiche Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Apfel
  • 1 kleine Zucchini
  • 50 g gehackte Kürbiskerne
  • Fett, Paniermehl für die Backform
  • 500 g Joghurt (alternativ Magerquark)
  • 1 MSP Bourbon-Vanille
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Honig oder Zucker

 

Zubereitung:

  • Margarine mit Zucker (100 g), Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, dann unter die Fettmasse rühren. Je nach Jahreszeit oder Geschmack kann auch ein TL Zimt dazugegeben werden.
  • Einen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, anschließend den Apfel reiben. Die Zucchini ebenfalls waschen, den Strunk entfernen und reiben. Dann die geriebene Masse mit den gehackten Kürbiskernen unter den Teig heben.
  • Eine Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen, dann den Teig einfüllen und glatt streichen. Nun den Kuchen bei ca. 150 °C Umluft etwa 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Joghurt oder Quark zu einer glatten Masse verrühren. Sahnesteif und Zucker (50 g) mit Bourbon-Vanille mischen und zu der steif geschlagenen Sahne hinzugeben. Die Sahne nun unter den Joghurt heben und die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
  • Den zweiten Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Spalten kurz in etwas Zucker oder Honig glasig andünsten, dann auf die Joghurtmasse geben.
  • Der Kuchen kann alternativ auch ohne Sahnetopping serviert werden. Dazu einfach den noch warmen Kuchen mit Puderzucker, Kokosflocken oder einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Auch erwärmtes Aprikosen- oder Apfelgelee eignen sich ideal.

 

Hinweise für Nickelallergiker

Zucchini sind mit 3 bis 4 µg Nickel pro 100 g sehr nickelarm und nicht nur als Gemüse vielfach einsetzbar. Allerdings sollten Sie nur kleine feste Zucchini verwenden, sie sind wesentlich geschmacksintensiver als große Exemplare. Eine sehr dicke Schale sollte geschält werden. Statt der Gemüsereibe ein „Blutopfer“ zu bringen, können Sie Apfel und Zucchini auch in sehr feine Streifen schneiden.
Bei Verwendung von Soja- oder Kokossahne geben Sie ebenfalls zwei Packungen Sahnesteif (auf 300 ml) dazu und lassen die Sahne erst im Kühlschrank etwas fester werden, bevor diese auf den Kuchen gegeben wird. Bedenken Sie, dass Kuh- bzw. Reismilchjoghurt eher wässrig ist – hier könnte ein vorheriges Abtropfen sinnvoll sein. Bei Joghurt aus Schafmilch ist dies in der Regel nicht nötig.