Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 20.10.2015
Gedeckter Pflaumenkuchen
Pflaumen sind neben dem Frischverzehr auch ideal als Backzutat geeignet. Die schmackhaften Früchte verleihen Kuchen eine süß-saftige Note. Unser gedeckter Pflaumenkuchen kann wahlweise mit einem Rühr- oder Hefeteig zubereitet werden. Dank nickelarmer Zutatenwahl können auch Allergiker bedenkenlos zugreifen.
Gedeckter Pflaumenkuchen

Zutaten:

 

  • 125 g weiche Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker bzw. 1 MSP Bourbon-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 bis 2 EL Orangensaft oder Mineralwasser
  • 500 g Pflaumen
  • 1 bis 2 EL Pflaumenlikör
  • 2 EL Zucker
  • Fett, Paniermehl für die Backform
  • Puderzucker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung:

 

  • Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  • Mehl (z. B. Dinkel Type 630), Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen, dann unter die Fettmasse rühren. Je nach Jahreszeit oder Geschmack kann auch ein TL Zimt dazugegeben werden. Sollte der Teig (ohne Eier) zu fest werden, dann geben Sie frisch gepressten Orangensaft oder etwas Mineralwasser dazu. Zu locker darf er jedoch nicht werden, da sonst die Pflaumen vollständig versinken.
  • Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Eine Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen, dann den Teig einfüllen und glatt streichen. Auf dem Teig die Pflaumenstücke ringförmig von der Mitte aus einfügen, aber nicht zu sehr eindrücken. Die Oberfläche anschließend mit Orangensaft oder Pflaumenlikör bestreichen. Wer es gerne süß mag, streut zusätzlich Zucker auf die Kuchenoberfläche.
  • Den Kuchen bei ca. 170 bis 180 °C Umluft etwa 40 Minuten backen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tipp: Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn an einem hineingestochenen Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt.
  • Den fertigen Kuchen vor dem Servieren mehr oder weniger dick mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

 

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Pflaumenkuchen müssen nicht immer mit Hefeteig zubereitet werden. Ganz einfach ist ein schneller Rührteig, der auch für andere Obstkuchen geeignet ist. Bei Pflaumen (13 µg Nickel) oder Birnen (12 µg Nickel) nehme ich gerne etwas mehr Zimt. Im Herbst / Winter verwende ich vornehmlich Blutorangen, normale Orangen (3 µg Nickel) erfüllen aber auch ihren Zweck.

Den Likör können Sie wahlweise über die Pflaumen geben oder direkt im Kuchenteig verarbeiten. Wer Eier verträgt, kann auch Eierlikör verwenden. Ein Rezept für Eierpunsch ohne Hühnerei finden Sie in meinem Ratgeber Nickelallergie.