Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 27.12.2015
Pudding-Käse-Traum mit Kokosflocken
Pudding ist ein umgangssprachlicher Ausdruck für Süßspeisen, die in der Regel zum Nachtisch serviert werden. Neben der bekannten Dessertcreme findet Pudding auch als Füllung oder Auflage von Kuchen und Torten Verwendung. Eine nickelarme Zubereitung ist problemlos möglich.
Pudding-Käse-Traum mit Kokosflocken

Zutaten

… für den Boden:

  • 150 g Fett
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Weizengrieß
  • 1 EL Mineralwasser oder 1 Ei
  • Fett für die Springform

 

… für die Füllung:

  • 500 g Quark oder Joghurt
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Grieß oder Speisestärke

 

… für den Belag:

  • 2 bis 3 EL Kokosflocken oder Carobraspeln

 

Zubereitung:

  • Fett und Zucker schaumig rühren, dann Mehl und Grieß dazugeben. Nun das Ei unterrühren oder den Teig mit Mineralwasser geschmeidig machen.
  • Eine Springform fetten und mit Bröseln oder Mehl bestäuben, dann den Teig einfüllen und ca. 15 Minuten bei 150 °C backen. Danach den Boden mitsamt der Springform auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Quark oder Joghurt mit Frischkäse, Zucker und Vanillezucker mischen und glatt aufschlagen, dabei Puddingpulver und Speisestärke / Grieß (als Bindung) unterrühren (idealerweise mit einem Sieb, damit sich keine Klümpchen bilden). Wahlweise kann auch ein Spritzer Zitrone dazugegeben werden.
  • Nun die Quarkmasse auf dem ausgekühlten Tortenboden gleichmäßig verteilen. Danach den Kuchen weitere 60 bis 75 Minuten bei 150 °C (Umluft) backen.
  • Tipp: Um die Oberfläche nicht zu dunkel werden zu lassen (sofern ein heller Belag gewünscht ist), kann der Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden. Stechen Sie die Folie drei- bis viermal ein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Den Kuchen nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und den Rand mit einem angefeuchteten Messer vorsichtig lösen. Dann den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem völligen Auskühlen kann er dann aus der Form gelöst und auf der gewünschten Kuchenplatte serviert werden. Die Oberfläche kann nun mit Kokosflocken, Carobraspeln oder reichlich Puderzucker verziert werden.
  • Wer Ei verträgt, kann auch verzehrfertige Baisers als Verzierung wählen. Dafür die Oberfläche z.B. mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade einstreichen und die Baiserstücke darauf verteilen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Der Kuchen wird besonders fruchtig, wenn zwischen Boden und Füllung noch Obst gegeben wird, z. B. Blaubeeren (7 µg Nickel pro 100 g), Aprikosenmarmelade (ca. 17 µg Nickel) oder pürierte Himbeeren (19 µg Nickel). Carobraspeln bekommen Sie im Reformhaus oder Naturkostladen. Der Kuchen muss aber völlig ausgekühlt sein, sonst schmelzen die Carobraspeln. Einfacher Belag: Für den Weihnachtskaffeetisch kann der Puderzucker auch über eine Tannenbaum-, Stern- oder Engelschablone auf den Kuchen gesiebt werden. Das geht schnell und verhindert Diskussionen über geschmacksabhängige Kokos- oder Carobverzierungen.