Wie viel Nickel steckt im Topf?
Datum: 20.10.2011 | Kategorie: Verbraucherschutz Von: R.J.
Edelstahl enthält Nickel. Daher fragen User immer wieder, ob Nickel aus Edelstahltöpfen austritt, ob das für die Gesundheit gefährlich ist und welche Alternativen es gibt.

Für Nickelallergiker könnte Emaille-Kochgeschirr interessant sein. Es ist säureresistent - und das ist wichtig. Denn bei Metalltöpfen werden vor allem bei sauren Speisen Metallionen herausgelöst. Wieviel Nickel aus Edelstahltöpfen und Emailletöpfen herausgelöst wird, findet man unter www.toxcenter.de/stoff-infos/n/nickel.pdf ungefähr auf Seite 7.

Neben Emailletöpfen und -pfannen gibt es mittlerweile hochfestes Kochgeschirr aus durchsichtiger Glaskeramik. Der Hersteller "Vision" wirbt zum Beispiel damit, dass ihr Keramiktopf keine Schwermetalle wie Nickel oder Chrom enthalte. Die "Stiftung Warentest" hat das Thema bereits zwei Mal behandelt: 2003 (http://www.test.de/themen/haus-garten/test/Kochtoepfe-Alle-kochen-nur-mit-Wasser-1074601-2074601/) und 2009 (http://www.test.de/themen/haus-garten/test/Kochtoepfe-Topf-an-Topf-Rennen-1743932-1746503/). Das Fazit der Prüfer: „Die Edelstahltöpfe sind ohne Tadel. Sie setzen kaum Nickel frei. Allergiker sollten aber zur Sicherheit in beschichteten Töpfen kochen.”“

"Stiftung Warentest" http://www.test.de/themen/haus-garten/test/Kochtoepfe-Alle-kochen-nur-mit-Wasser-1074601-2074601
http://www.test.de/themen/haus-garten/test/Kochtoepfe-Topf-an-Topf-Rennen-1743932-1746503