Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 06.03.2013
Bananen-Splitt-Torte
Als Einstimmung auf die bevorstehende Osterzeit stellen wir Ihnen heute das Rezept für eine schmackhafte Bananen-Splitt-Torte vor. Die süße Leckerei kann dank einer alternativen, nickelarmen Zutatenauswahl auch von Allergikern bedenkenlos verzehrt werden.
Bananen-Splitt-Torte

Zutaten:  

Für den Tortenboden:

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g Dinkelmehl Type 630 oder Auszugsmehl nach Wahl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 bis 2 EL Carobpulver, wahlweise Eiscafé-Pulver
  • nach Bedarf etwas Mineralwasser

 

Für die Füllung:

  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 EL Rohrzucker
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL kaltes Wasser oder milder Weißwein
  • 1 Portion Gelatine
  • 1 bis 2 EL Carob- oder bunte Zuckerstreusel
  • 2 bis 3 Bananen
  • etwas Zitronensaft
  • Fett für die Form

 

Zubereitung:

  • Für den Tortenboden Margarine mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke sorgfältig verrühren, unter die Fettmasse sieben und anschließend erneut gründlich verrühren.
  • Carob- und / oder Eiscafé-Pulver unter den Teig ziehen.
  • Bei Bedarf etwas Mineralwasser zugeben, der Teig darf aber nicht zu weich werden.
  • Den Teig in eine gefettete Springform füllen und etwa 20 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Joghurt mit Zucker verrühren.
  • Sahne (wahlweise Reis- oder Kokossahne) mit Sahnefest bzw. nach Packungsbeilage aufschlagen, kurz kalt stellen und ruhen lassen.
  • Gelatine in kaltem Wasser oder Wein glatt rühren und nach Packungsanleitung zubereiten, dann unter den Joghurt heben. Anschließend die geschlagene Sahne sowie die Carob- oder Zuckerstreusel unterheben.
  • Den Tortenboden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
  • Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Wenn Sie die Bananenscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, werden diese nicht braun, für den Geschmack spielt das aber keine Rolle.
  • Nun die Sahnemasse darüber gießen und die Torte anschließend einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Verzierung:

  • Einige Bananenscheiben in Carob- oder Zuckergslasur tauchen und auf dem Kuchen drapieren. Gezuckerte Geleebananen aus dem Supermarkt (ohne Schokoglasur!) eignen sich ebenfalls zur Verzierung.
  • Glasur mit feiner Tülle z. B. in Kringeln auftupfen.
  • Carob- oder Eiscafé-Pulver (im Winter auch Zimtzucker) durch ein feines Sieb auf die Oberfläche geben.
  • 1 bis 2 EL Glasur in die Tortenmitte geben und schnell mit einer Gabel ringförmig verteilen
  • Eine koffeinfreie Variante für Eiscafé ist z. B. Caro-Kaffee. Wem Carob zu herb ist, kann das Pulver damit mischen oder ersetzen.

    

Tipps für Nickelallergiker:

Sojasahne wird aus Sojabohnen hergestellt und ist geschmacklich sowie aufgrund ihres Nickelgehalts nicht zu empfehlen. Bei der Verwendung von Reissahne benötigen Sie zusätzlich 2 bis 3 Portionen Sahnesteif. Allerdings ist diese nicht überall erhältlich und teuer.

Bananen sind mit 10 µg Nickel pro 100 g im Toleranzbereich. Wer Carob nicht mag, kann alternativ Kokosflocken oder auch bunte Zuckerstreusel („Konfettitorte“) verwenden. Die Streusel sollten unmittelbar nach bzw. mit der Gelatine zugegeben werden, da sich diese sonst auflösen. Carobglasur gibt es fertig zu kaufen, diese wird allerdings nicht so fest wie Schokoglasur, deshalb sollte die Torte immer kühl gestellt werden.

Lassen Sie sich nicht vom eigenartigen Geruch des Carob abschrecken. Gebacken (wie z. B. im Tortenboden) entwickelt Carob einen tollen Geschmack und ist ein akzeptabler Ersatz für Kakao.