Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 10.08.2014
Frischkäsetorte mit Stachelbeeren
Ob als Kompott, Marmelade, Wein oder roh – Stachelbeeren sind ein ebenso vielseitiges wie nickelarmes Sommerobst. Als idealer Belag für Kuchen und Torten verleihen die schmackhaften Beeren jedem Backwerk eine erfrischend fruchtige Note.
Frischkäsetorte mit Stachelbeeren

Zutaten:

  • 100 g weiche Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 bis 3 EL Mineralwasser oder Fruchtsaft
  • 100 g Holundergelee
  • 500 g frische Stachelbeeren
  • 2 Pck. Gelatine
  • 400 g Frischkäse
  • 200 bis 300 g Natur-Joghurt
  • 30 g Zucker
  • nach Belieben 2 EL Pfirsich- oder Pflaumenlikör

 

Zubereitung:

  • Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, dann Mehl und Backpulver untersieben. Nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis die Masse streichfähig wird.
  • Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Dann den Teig bei 180 °C (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Anschließend den Boden vorsichtig auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
  • Nach dem Auskühlen den Boden in die mit Backpapier oder mit einem Tortenring ausgelegte Springform legen. Holundergelee in einem Topf kurz anwärmen, dann auf den Tortenboden streichen. Die Stachelbeeren darauf gleichmäßig verteilen, einige (mindestens 12 Stück) zum Verzieren beiseitelegen.
  • Gelatine (wahlweise Agar Agar) nach Packungsbeilage einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zucker und gegebenenfalls Likör cremig verrühren. Anmerkung: Um eine ausreichend feste Masse zu erhalten, die Gelatine nicht zu knapp bemessen!
  • Gelatine erwärmen und etwas Crememasse unterrühren, dann die restliche Creme dazugeben und alles gründlich vermischen. Die Creme sollte nun etwa 5 Minuten ruhen (und gelieren), dann die Masse auf den Tortenboden auftragen und die Torte anschließend ca. 3 Stunden kalt stellen. Nach der Hälfte der Kühlzeit können die restlichen Stachelbeeren auf die Torte gegeben werden, z. B. je Tortenschnittfläche eine.
  • Wenn die Torte schnittfest geworden ist, kann sie vorsichtig aus dem Ring bzw. der Form gelöst werden. Nach Belieben kann die Oberfläche mit Sahnetupfern oder Kokosflocken weiter verziert werden.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Die Stachelbeersaison beginnt! Da diese extrem nickelarm sind, eignen sie sich besonders gut als Belag einer frischen Sommertorte. Um einen Gegenpol zu den recht säuerlichen Stachelbeeren zu bieten, eignet sich neben Holundergelee auch z. B. Pflaumenmus. Die Geschmacksnote kann durch Pflaumenlikör auch wiederholt werden. Ebenfalls lecker: 200 g Stachelbeeren pürieren, mit 2 EL Zucker und zubereitetem hellem Tortenguss verrühren, die Masse auf der ausgekühlten und gelierten Quarkmasse verteilen und fest werden lassen.