Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 08.05.2014
Moussaka – mediterran und nickelarm
Die Moussaka ist eine typische Speise der südosteuropäischen und arabischen Küche. Das mediterrane Auflaufgericht wird aus nickelarmen Zutaten zubereitet und stellt so eine verträgliche Mahlzeit für Nickelallergiker dar.
Moussaka – mediterran und nickelarm

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Pck. gestückelte Tomaten
  • 1 EL Rapsöl
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 1 TL Fett
  • 80 bis 100 g Peccorino oder Parmesan
  • Basilikum

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, in reichlich Salzwasser kochen und abgießen. Nach dem Abkühlen in Scheiben oder Spalten schneiden.
  • Aubergine und Zucchini waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Als Alternative zu Knoblauch kann auch ein ½ TL getrockneter Bärlauch verwendet werden.
  • 3 EL Öl erhitzen, Zucchini- und Auberginenscheiben darin goldbraun braten und herausnehmen, dann zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
  • 1 EL Öl in die Pfanne geben und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Hack weiter dünsten.
  • Gestückelte Tomaten und eine Prise Zucker dazu geben, danach die Gewürze. Die Hacksoße ca. 5 Minuten köcheln lassen, nach Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Besonders pikant wird das Gericht durch eine zusätzliche Prise Zimt.
  • Eine Auflaufform fetten, dann die Kartoffelscheiben, Aubergine, Zucchini und die Hacksoße schichtweise einfüllen.
  • Geriebenen Peccorino oder Parmesan über den Auflauf geben und alles bei 175 °C (Umluft) ca. 40 Minuten backen. Direkt vor dem Servieren noch etwas frisches, fein geschnittenes Basilikum über das Gericht geben.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Peccorino ist ein Schafmilchkäse und mit ca. 5 µ nickelarm. Den Käse gibt es bereits verzehrfertig gerieben. Er ist allerdings recht fettarm, so dass ruhig eine etwas größere Menge als beim fettreichen Parmesan verwendet werden kann. Frische Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack (keine Dosenware!) sind ebenfalls nickelarm, zudem bereits frei von der (oft unverdaulichen) Schale. Sie können aber auch frische Tomaten selbst schälen, z. B. mit einem Sparschäler. Wer Tomaten ganz meiden möchte, ersetzt sie durch Fenchel (putzen, Strunk entfernen, dann Fenchel in Streifen schneiden und mit den Zucchinistücken andünsten). Fleisch ist mit 5,1 bis 5,8 µ eine nickelarme Zutat, ich persönlich bevorzuge hierbei Rinderhack für einen ausgewogenen Geschmack. Grundsätzlich ist aber auch Geflügelfleisch oder alternativ Seitan (aus Weizeneiweiß) geeignet.