Rezept vom: 06.09.2015
Nickelarme Quiche
Die Quiche, auch Tarte genannt, ist eine Spezialität der französischen Küche. Als Füllung eignet sich eine Vielzahl nickelarmer Gemüsesorten, so etwa Zucchini, Auberginen oder Champignons. Die Quiche lässt sich somit abwechslungs- und variantenreich zubereiten.
Zutaten: Für den Teig:
Für die Füllung:
Für den Belag:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Zucchini (4 µg Nickel pro 100 g) und Auberginen (11 µg) sind als nickelarme Gemüse ideal für Aufläufe bzw. eine Quiche mit Gemüsebelag. Sie garen schnell und sind aufgrund ihres neutralen Geschmacks vielfältig zu würzen (z. B. Curry (magenberuhigend) oder milde Paprika). Für den Belag eignen sich Kräuter wie Liebstöckel, Koriander, Dill, Estragon oder ein wenig Majoran. Natürlich ist auch eine kleine Fleischzugabe möglich, z. B. 100 g Hackfleisch, Schinkenspeck oder feingewürfelte Putenfleischstücke. Besonders würzig wird die Quiche durch richtigen Schafskäse. Pilze sollten immer gut gekaut werden, da ihre Zellwände (Chitin) schwer verdaulich sind. Ein Spritzer Säure (z. B. Zitrone) erleichtert die Verarbeitung. Pilzgerichte dürfen auch aufgewärmt werden, jedoch mit großer Hitze, damit eventuelle Keime auf den Pilzen abgetötet werden. Pilzgerichte sollten nach dem Abkühlen sofort in den Kühlschrank gestellt werden. Und wenn es einmal schnell gehen muss, kann als Alternative zur Kartoffelkruste auch Käse oder Käsewürfel vermischt mit Kokospaste über die Quiche gegeben werden (siehe Rezept für nickelarme Kürbistörtchen) |
Über Nickelfrei.de
Geschäftsführender Vorstand der Deutschen Haut- und Allergiehilfe e. V.
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