Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 19.04.2017
Nickelarme Zwieback-Torte
Zwieback ist ein brotähnliches Feingebäck, das aufgrund seiner langen Haltbarkeit ursprünglich als Proviant auf Schiffen, dem Feld oder beim Militär diente. Die nickelarme Dauerbackware findet heute insbesondere als Kindernahrung sowie Schonkost bei Magen-Darm-Verstimmungen Verwendung, lässt sich aber auch anderweitig schmackhaft zubereiten.
Nickelarme Zwieback-Torte

Zutaten:

  • 100 g Zwieback 
  • 100 g weiche Butter bzw. Margarine
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 Äpfel 
  • Zitronensaft
  • 1 bis 2 Becher Joghurt (insgesamt 400 g)
  • 1 Pkg. Vanillin 
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Gelatine bzw. 8 Blatt
  • 1 Pkg. Kokossahne
  • 1 Pkg. Pistazien (50 g), alternativ Kokosflocken zum Verzieren

 

Zubereitung:

  • Zwieback fein zerbröseln und mit der weichen Butter sowie dem Puderzucker (mittels feinem Sieb einstreuen) vermengen. 
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Zwiebackmasse darin auslegen, fest andrücken und anschließend für etwa 30 Minuten kaltstellen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel grob raspeln oder in feine Würfel schneiden bzw. stifteln und mit Zitronensaft beträufeln. Gut geeignet sind fein säuerliche Äpfel wie Braeburn oder Pink Lady.
  • Joghurt mit Vanillin oder dem Mark einer Vanilleschote und Zucker verrühren, dann die Äpfel untermischen.
  • Nun die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Joghurtmasse rühren. Dabei zunächst einen Esslöffel der heißen Masse unterrühren und anschließend den Rest vorsichtig unterheben.
  • Kokossahne steif schlagen (idealerweise schon 2 bis 3 Stunden vorher und bis zum Verbrauch kaltstellen) und nach einigen Minuten vorsichtig unter die Joghurtmasse heben (die Gelatine sollte etwas Zeit haben, um zu gelieren). Dazu nimmt man am besten einen grobmaschigen Schneebesen.
  • Die Creme nun auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen, glattstreichen und Pistazien oder Kokosflocken darauf verteilen. Dann den Kuchen für ca. 3 Stunden kaltstellen und anschließend vorsichtig auf eine Kuchenplatte heben.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Nickelarm und zugleich milcheiweißfrei (und vegan) ist z. B. der Zwieback von Burger (Netto), den ich gerne verwende. Als Joghurt bevorzuge ich Schafjoghurt. Manchmal zerreibe ich eine kleine Handvoll Cornflakes und füge diese dem Zwieback bei. Tipp: Falls der Tortenboden nicht ganz „reißfest“ ist, heben Sie einfach den Kuchen mitsamt des Backpapiers auf die Kuchenplatte und schneiden den überstehenden Papierrand ab.