Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 20.06.2016
Rhabarber-Orangen-Kuchen
Rhabarber ist dank seines erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmacks eine beliebte Zutat für Konfitüren, Kompotte, Säfte oder Kuchen. Darüber hinaus ist Rhabarber aber auch äußerst nickel- und kalorienarm. Obwohl die Blattstiele wie Obst zubereitet werden, handelt es sich eigentlich um ein Gemüse.
Rhabarber-Orangen-Kuchen

Zutaten

… für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 Eier oder 1 EL Speisestärke
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 bis 3 EL Orangensaft (frisch gepresst)
  • Fett für die Backform

 

… für die Rhabarber-Füllung:

  • 5 bis 6 Rhabarberstangen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker (oder Mark einer Vanilleschote)

 

Zubereitung:

  • Zucker und Margarine schaumig rühren, dann Eier oder Speisestärke hinzugeben und alles gut vermischen. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz sowie den Saft dazugeben. 
  • Der Teig sollte locker vom Löffel fallen, ansonsten noch etwas Orangensaft unterrühren. 
  • Eine Backform (z. B. Kastenform) fetten und die Hälfte des Teiges einfüllen.
  • Rhabarber putzen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Zucker und Bourbon-Vanille mischen, dann bei mittlerer Hitze weich köcheln. Nach 6 bis 8 Minuten vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Hälfte des Rhabarbers auf den Teig in der Backform geben. 
  • Nun wie bei einem Marmorkuchen mit der Gabel den Rhabarber leicht unter den Teig heben, darauf den restlichen Teig und obenauf den übrigen Rhabarber geben. Nun wieder alles leicht mit der Gabel unterziehen. 
  • Den Kuchen bei 160 °C (Umluft) etwa 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sollte der Kuchen auskühlen, bevor er angeschnitten wird. 
  • Als Verzierung kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Rhabarbergrütze bestrichen werden. Hierzu Rhabarber klein schneiden, mit etwas Zucker weich köcheln, Grützepulver einrühren und aufkochen lassen. Dann kurz abkühlen lassen und auf den Kuchen streichen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Da auch Erdbeersaison ist, können z. B. 200 g Erdbeeren (6 µg pro 100 g) püriert, mit dem gekochten Rhabarber (11 µg pro 100 g) vermischt und als Füllung verwendet werden. Die Erdbeeren können natürlich auch halbiert oder geviertelt auf dem frisch aufgestrichenen „Grützedeckel“ verteilt werden und ergeben so auch einen optischen Leckerbissen. Zudem bilden Erdbeeren geschmacklich einen feinen Kontrast zu dem leicht säuerlichen Rhabarber. Der Teig kann natürlich auch in eine Springform gefüllt werden. Allerdings lässt die Kastenform den Übergang von Teig und Rhabarberfüllung beim Anschneiden optisch besser hervortreten.