Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 07.02.2016
Süßkartoffelsuppe mit Knoblauch-Croutons
Ähnlich wie die Speisekartoffel können Süßkartoffeln auf vielfältige Art zubereitet werden, so etwa gekocht, gebacken, gebraten oder frittiert. Unsere Süßkartoffelsuppe ist eine ebenso schmackhafte wie verträgliche Variante, die sich ideal für die winterliche Erkältungszeit eignet.
Süßkartoffelsuppe mit Knoblauch-Croutons

Zutaten

… für die Suppe:

  • 2 EL Öl
  • 1 mittlere Stange Porree
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 200 g Süßkartoffel
  • 200 g Pastinake
  • 500 bis 600 ml Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Liebstöckel
  • evtl. 1 Prise Safran

 

… für die Croutons:

  • 1 bis 2 EL Öl
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 4 Scheiben Brot, in mundgerechte Stücke gewürfelt

 

Zubereitung:

  • Öl in einen hohen Topf geben.
  • Porree und Fenchel putzen, dabei den Strunk großzügig entfernen, das Gemüse waschen und in feine Streifen bzw. kleine Würfel schneiden. Das dunkle Grün des Porree nicht mit verwenden.
  • Süßkartoffel und Pastinake ebenfalls putzen bzw. schälen und würfeln.
  • Dann das Öl erhitzen und das geschnittene Gemüse darin unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten rösten. Danach die Brühe zugießen, die Suppe kurz zum Kochen bringen und abgedeckt ca. 20 bis 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer sowie etwas frischen Liebstöckel abschmecken. Um der Suppe eine besondere Farbnote zu geben, kann eine Prise Safran untergemischt werden.
  • Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren (je nach Belieben grob oder fein).
  • Nun das Öl für die Croutons in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz erhitzen, dann die Brotwürfel zugeben. Alles zusammen dann kross anbraten und aus der Pfanne nehmen, eventuell die Würfel noch auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
  • Die Suppe in Suppentassen oder tiefe Teller füllen und jeweils einige Croutons zugeben, dann servieren.
  • Wer keine Croutons mag, gibt einige Liebstöckelblätter, fein geschnittene Schnittlauchröllchen oder – als asiatische Variante – etwas Koriander dazu.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Als Brühe eignen sich sowohl Gemüse- als auch Fleisch- oder Geflügelbrühe. Alternativ können Sie auch einen großzügigen Teelöffel Vitam R in 500 ml Wasser geben. Zu Fleischbrühe passen einige geröstete Schinkenwürfel- oder streifen als Zugabe in der Suppe. Ansonsten sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt, z. B. kann Porree (9,1 µg Nickel) auch gegen Sellerie (6,9 µg) oder Pastinake (20 µg Nickel) gegen Kohlrabi (6 µg) bzw 150 bis 200 g frische grüne Bohnen (10 µg) ausgetauscht werden. Fenchel und Safran kurbeln die Verdauung an. Besonders Fenchel „putzt“ sowohl die erkältungsgefährdeten Atemwege als auch den durch „Feiertagsvöllerei“ belasteten Magen frei, ideal also für die Erkältungssaison und die kommenden Karnevalstage. Die Croutons können übrigens statt mit Knoblauch (10 µg Nickel) auch mit fein gehacktem Liebstöckel bzw. Koriander angebraten werden.